В чём польза замороженной смородины?

Что может согреть зимой лучше, чем отголоски летних радостей. В конце лета урожай дают многие плодовые и ягодные культуры, вобравшие в себя солнечное тепло, накопившие необходимые нам витамины и микроэлементы.

На приусадебных участках растет и черная смородина. Ее вкус знаком с детства: сладкая ягода с едва заметной кислинкой.

Плоды черной смородины висят кисточками на невысоких кустах. Они словно просят, чтобы их кто-то собрал и попробовал. Удовольствие от ароматных ягод можно растянуть на целый год.

Черную смородину употребляют в разных видах:

  • Отжимают сок;
  • Варят варенье и компот;
  • Протирают с сахаром;
  • Изготавливают джем;
  • Замораживают.

Последний способ набирает популярность в последнее время с ростом доступности просторных морозильных камер. Весомым преимуществом такого хранения является сохранение всех витаминов в ягодах, которые разрушаются при термической обработке.

В плодах черной смородины имеется целый «клад», состоящий из полезных микроэлементов и витаминов. В ягодах содержится очень много витамина С, который является эффективным средством для лечения и профилактики простудных вирусных заболеваний.

Польза черной смородины объясняется наличием в ее составе следующих компонентов:

  • Аскорбиновая кислота помогает бороться с вирусами;
  • Антиоксиданты замедляют старение человека;
  • Калий полезен для сердца. Он также восстанавливает водно-солевой баланс организма;
  • Витаминный комплекс, включающий В1, В2, В6 и В12, помогает нервной системе работать лучше, а также способствует очищению кишечника от шлаков;
  • Витамин РР борется с «плохим» холестерином, выводит токсины и приводит в норму обмен некоторых веществ;
  • Медь участвует в процессах синтеза гемоглобина;
  • Марганец повышает иммунитет, участвует в процессах роста костной ткани;
  • Бета-каротин приводит в норму концентрацию гормонов в крови. Применяется как профилактическое средство против новообразований;
  • Витамин А борется со свободными радикалами, улучшает зрение и защитные силы организма;
  • Фосфор является важным участником процесса обмена веществ. Он необходим для функционирования центральной нервной системы;
  • Витамин Н принимает участие в механизмах расщепления глюкозы. Его прием важен для диабетиков;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К;
  • Фтор укрепляет зубную эмаль и способствует лучшей работе кровеносной системы;
  • Кальций и бор важны при формировании костей, стабилизируют наиболее важные процессы в теле человека;
  • Железо является составной частью гемоглобина. От него зависит состояние кожных покровов и деятельность головного мозга.

Состав полезных витаминов и микроэлементов делает эту ягоду не только вкусной, но и полезной. Черная смородина обладает целебным действием с высокой степенью эффективности.

Применение ягоды:

  • Профилактика и лечение гастрита;
  • Борьба с ОРВИ и нехваткой витаминов;
  • Помощь в восстановлении жизненных сил организма после заболеваний и хирургических вмешательств;
  • Помощь при заболеваниях сердца;
  • Снижение артериального давления;
  • Улучшение состояния при кашле и туберкулезе;
  • Восстановление зрения;
  • Помощь при заболеваниях почек и печени;
  • Лечение депрессивных состояний организма;
  • Сохранение эластичности и гладкости кожи;
  • Уменьшение кровоточивости десен;
  • Улучшение работы пищеварительной системы.

Употребление в пищу ягод и продуктов, приготовленных из черной смородины, помогает справиться со многими недугами. Это отличное профилактическое средство, позволяющее забыть про посещение аптек и трату больших сумм на лекарственные препараты.

Употребление черной смородины рекомендуется практически всем. Перечень недугов, при которых она способна улучшить состояние, гораздо больше перечисленного. Помните, что помимо лечебного эффекта ягоды могут оказать совершенно противоположное воздействие на организм.

Употреблять черную смородину не стоит людям со следующими заболеваниями:

  • Гастрит с высокой кислотностью;
  • Язва желудка;
  • Иные болезни пищеварительной системы.

Побочные эффекты могут возникнуть и у совершенно здоровых людей, если они съедят за один присест очень много ягод. В употреблении практически всех полезных даров природы следует соблюдать меру.

Неоспорим факт того, что черная смородина давно и прочно вошла в кулинарные рецепты, народную медицину и косметологию. Польза этой ягоды доказана многовековой историей ее применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вопросы к Медиуму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: