Европа идет на радикальные меры: одноразовые пластиковые изделия запретят уже в 2021 году

В последних числах марта 2019 года Европейский парламент единогласно проголосовал за новый, крайне строгий запрет. Начиная с 2021 года, то есть, буквально через пару лет, в Старом свете будут запрещены все пластиковые вещи одноразового использования. Соломинки для коктейлей, стаканы, бутылки, посуда, упаковка — все, что составляет основу загрязнения окружающей среды. При этом политики открыто говорят, что хотят причинить людям максимум проблем, чтобы заставить их искать решение проблемы.

Всего 35 человек против и 560 за — европейские политики горделиво расписались в собственном бессилии. И переложили груз проблем на плечи остальных людей — идея в том, что под страхом колоссальных штрафов лишенные привычных вещей люди начнут феноменально быстро изобретать новые аналоги. Но кто и как это будет делать, во сколько это обойдется — евробюрократам плевать.

Все упирается в деньги и во многих странах Европы давно действуют разные сборы, налоги, экологические штрафы и тому подобные взыскания. Теперь же наказание хотят сделать совсем изуверским и вынудить платить не тех, кто мусорит, а кто мусор создает. То есть, за потерянную в море сеть должен платить не нерадивый рыбак, а производитель этой самой сети. Как и компания по производству напитков в пластиковой таре, которую покупатели не донесли до урны после использования.

Собранные деньги должны компенсировать ущерб от загрязнения окружающей среды, но как распорядятся этими деньгами — загадка. Во всяком случае, о строительстве новых заводов по переработке пластика никто не сообщает, зато к 2025-ому нужно нарастить объемы его сбора и переработки до 30%. Но на каких мощностях, позвольте узнать?

В итоге получается так, как описано у классика: благими намерениями вымощена дорога в ад. Когда люди столкнутся с нехваткой многих важный вещей, из-за того что их больше не делают под угрозой штрафов, перемены неизбежны. Но к чему они приведут?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.