Правительство РФ обсуждает реформирование системы ОМС

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний, а также федерального чиновника и представителя Центробанка, в конце января состоялось совещание с главой Минфина Антоном Силуановым, а также с представителями ЦБ и крупных страховых компаний. Чиновники и эксперты обсуждали передачу части расходов на обязательное медицинское страхование страховым компаниям

Также предлагается повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей. По итогам встречи было принято решение попробовать «реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах».

Собеседник газеты пояснил, что страховая компания по новым правилам сумеет отправлять клиентов в более эффективные с ее точки зрения медицинские учреждения. Взамен страховщики разделят с государством риски: если стоимость услуг врачей превысит тариф, то страховщик не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сам. Если же расходы будут меньше выделенной суммы, то остаток страховщик оставляет себе.

При этом распределять средства будет, как и сейчас, территориальный фонд ОМС.

В качестве одного из вариантов реформы предложено выделить регионам в программе ОМС виды медпомощи, расходы на которые легче прогнозируются, а затем привлечь страховые компании к формированию тарифов. Речь в данном случае не идет о таких сложных заболеваниях, как онкология.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.