Тяжесть взросления детей

Была у меня подруга детства Надежда. В 26 лет она родила девочку Анну. Спустя два с половиной года ее ждало тяжелое расставание с мужем. Надя застукала его с любовницей. Во время развода он серьезно потрепал ей нервы, пытаясь отнять большую часть имущества, которые она тяжелым трудом добывала. Его вклад в семейное благосостояние был крайне маленьким, поскольку постоянной работы он не имел никогда.

Фактически она осталась одна с маленьким ребенком на руках. Из родителей у нее был только престарелый отец, который в меру сил старался помочь дочери, но этой помощи катастрофически не хватало на нормальную жизнь. Я, по возможности, также пыталась ей помочь. Иногда деньгами, иногда с ребенком посижу. Она выкручивалась как могла, но дочь воспитывала и почти никогда не жаловалась.

Аня росла красавицей, завела множество друзей. Глядя на нее, нельзя было сказать, что ее семья испытывает колоссальные сложности. Но со временем тяжесть жизни начала сказываться на ее характере и поведении. Она стала хулиганить, часто вести себя агрессивно по отношению к сверстникам. Мать постоянно ловила ее на лжи. Однажды Надя купила ей серьги, недорогие, но все же. Спустя неделю, серьги пропали. На закономерный вопрос матери Аня ответила, что их отобрали, угрожая ножом, какие-то незнакомые мужчины. Надя обратилась в, тогда еще, милицию, но через некоторое время выяснилось, что никто серьги у дочери не отбирал. Она продала их соседке, а на вырученные деньги накупила сладостей и всяких чипсов с сухариками.

Был и вовсе вопиющий случай, когда Надежда, после очередной выходки Ани, запретила ей гулять. Была зима, за окном не меньше 20 градусов ниже нуля, а упрямая дочка сбежала от матери на улицу без верхней одежды в легких туфлях. Через полчаса, окончательно замерзнув, Аня не придумала ничего лучше, чем начать приставать к прохожим, прося о помощи.

Откликнувшемуся мужчине она рассказала, что мать сильно выпила и выгнала ее на мороз. Мужчина доставил ее в ближайший участок, куда сотрудники милиции вызвали Надю. Угрожали завести уголовное дело и отобрать родительские права.

Мне даже сложно представить какие чувства в тот момент испытала моя подруга, которая все свои силы вложила в воспитание дочери. Аня быстро одумалась и призналась, что соврала. Еще некоторое время сотрудники милиции пристально следили за жизнью Нади, опрашивали соседей и друзей, в том числе и меня. Все, естественно, подтвердили, что она является образцовой матерью, а дочка отбивается от рук.

В разговорах со мной подруга признавалась, что очень боится за будущее дочери. Она всерьез считала, что подобное поведение в конечном итоге закончится плачевно.

Но увидеть окончательное взросление Ани ей, к сожалению, не удалось. Через год после описываемого случая, Надя умерла от онкологического заболевания. Аню передали тете, которая жила в другом городе. Ее дедушка к тому времени уже умер. На какое-то время я потеряла ее из виду.

Но буквально на прошлой неделе Аня вышла со мной на связь. Оказывается у нее все хорошо, тяжелый период взросления был позади. Она организовала небольшой приют для бездомных животных и все силы и средства вкладывает в уход за ними. Надеюсь, что где-то на небесах Наденька видит, что ошибалась в своих предположениях и радуется за свою дочку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.