Как одним махом решить две проблемы: избыток мусора и нехватку жилья для бедных?

Как-то муж бывшего адвоката Ингрид Вака Диес в шутку сказал — тут вокруг столько мусора, что целый дом можно построить. А она взяла и ухватилась за эту идею, да так решительно, что теперь может величать себя строительным магнатом. Правда, бюджетного уровня, ведь Ингрид строит дома для бедняков. Зато какие! А заодно решает две насущных проблемы целой страны.

Как юрист, пусть и бывший, Ингрид хорошо знает, что ни программ по переработке мусора, ни инвестиций в строительство бюджетного жилья в Боливии нет и не предвидится — у властей иные проблемы. В свое время её очень тронул сюжет с талантливым мальчонкой из Санта-Круса, который на вопрос о главной мечте честно ответил: жить с семьей в нормальном доме. Потому что сейчас, как и почти все 2 млн. жителей города, ютится в хибаре из картона и пленки. Кирпичи, как и прочие стройматериалы, местным беднякам элементарно не по карману.

Зато в городе и окрестностях горы мусора, вездесущего пластика и бутылок из-под дешевого пойла. Ингрид подсчитала, что если набивать их песком и скреплять цементом, нужно 212 бутылок на куб. метр конструкции. А если класть в один слой, то вот вам стена одной комнаты, на 80% сделанная из бесплатного сырья. Климат в Боливии позволяет обойтись без отопления, кондиционеров и прочего, главное — крыша над головой. А Ингрид строит еще и красивые дома.

Сегодня, после нескольких лет работы, она с помощниками построила уже 300 домов и обучила технологии многих боливийцев. Но куда важнее не сами дома, сколько уверенность и новое знание, ведь теперь люди понимают, как без особых ресурсов можно решать сразу несколько проблем. И главное — просто трудиться!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.