Клад под подушкой. Удивительная история от читательницы

Некоторые счастливчики постоянно что-то находят, выигрывают в лотерею, попадают в супермаркеты, когда там снижают цены или дают подарки. Мне с подобными вещами совершенно не везет. Терять – это пожалуйста, а вот получать даром – никак. Хотя однажды я раскопала сокровище и, наверное, этим исчерпала весь лимит, который в отношении бонусов установила мне судьба.

Самый удивительный отпуск

Когда наш внук настолько подрос, что смог выдерживать многочасовые переезды на машине, мы взяли его в автомобильное путешествие по Кубани. Отдых планировали наполовину цивилизованный, частично – дикий. То есть в Новороссийске и Крымске ночевали в отелях, а в живописных уголках возле станиц ставили палатку.

Она у нас была добротная, только тесная. Поменять положение во сне оказывалось проблематично: места не хватало. А мне, как назло, на стоянке около Абинска не лежалось спокойно: под головой чувствовался какой-то камень, однако на ощупь он не обнаруживался. Я вертелась так, что супруг не выдержал – стал бурчать и сердито сопеть. Вслед за ним проснулся внучок Миша.

– Бабушка, тебе плохо? Душно? – встрепенулся он.

Я уверила родных, что с самочувствием все нормально, и пожаловалась на твердое изголовье.

– Выдумываешь, – заворчал муж, – тут везде мягкая травка, прямо коврик. Не спится – полюбуйся дольменами в лунном свете.

Надо сказать, что именно из-за этих древностей нас и занесло в городишко, не отличавшийся никакими красотами, кроме таинственных стародавних глыб и дивной природы, которая их окружала.

Выбираться из-под уютного тента в темную ночь для немолодой женщины – сомнительная перспектива. Пришлось проворочаться до семи утра. Потом, когда мои мужчины уже освободили пространство, я все-таки начала разгребать дерн там, где прежде располагался мой затылок. Орудовала заостренной лопаткой – она всегда валялась в багажнике. Мужички, конечно, хихикали и отпускали шутки.

Насмешники посрамлены

Когда моя рука погрузилась в почву по локоть, лопата звякнула.

– Вот! – заголосила я. – Говорила же вам – булыжники!

– Ясное дело, – хмыкнул Михаил, – раз здесь мегалиты, значит, где-то должно находиться сырье для них. Вряд ли древние люди таскали каменные плиты с Урала к Черному морю. Но ты эти камешки определенно не могла чувствовать – вон ведь как глубоко прорыла.

В отличие от Мишки, дед заинтересовался находкой и, оттащив палатку, помог мне выковырять несколько гранитных брусков. Кладка представлялась никак не природным, а человеческим твореньем. Внутри нее, склеенные грунтом, лежали железяки. Позже выяснилось, что возраст откопанных предметов исчислялся почти пятью столетиями. В очищенном от грязи виде они, как мы потом узнали, вовсе не смахивали на металлолом. Многовековые тайники редко подходят так близко к поверхности. Чаще всего до них, долго копая, добираются археологи. Но ко мне они словно сами постучались – послали сигнал и не дали задремать.

Нашей семье обнаруженный клад не принес никакой выгоды – милиция, которую мы вызвали, передала его ученым. И все равно удовольствие от происшедшего было огромным: не каждый человек, приехавший из тривиального отпуска, похвастается тем, что совсем случайно пополнил исторический музей новыми экспонатами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.