Всего один звонок. История о том, что не нужно отмалчиваться

Меня поймёт тот, чьё детство и добрая половина отрочества мирно протекали в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия. Отголоски коммунистического воспитания, кефир в стеклянных бутылках, ключи от дома под ковриком двери и типовые крошечные квартирки. Я, мои родители и брат проживали именно в такой, восемнадцатиметровой комнатке. И когда будучи уже замужней дамой мне посчастливилось переехать в трёхкомнатные хоромы, радости не было предела. Именно с этой квартиры началась эта поучительная история.

В дом я попала «элитный»: заведующая банком, судья, заместитель прокурора, начальник полиции и так «по мелочи». А моя скромная персона учителя никак не вписывалась в круг больших возможностей и материального процветания. Однако такое положение вещей ни в коем случае не подрывало мой боевой дух: «Всего в жизни можно добиться, было бы желание». Этим и жила.

Но однажды по местному каналу телевидения транслировали передачу о новом здании прокуратуры в городе, его будущей работе и, конечно же, поощрениях особо отличившихся сотрудников. Среди таковых оказались и мои соседи. И всё бы ничего, если бы не фраза: «Наконец-то семья получила своё собственное жильё». При этих словах у меня дар речи пропал. Вот уже лет десять, как они проживают в собственной квартире, такой же как и у меня. А мне вдруг стало так обидно, и за себя, и за всех обычных людей, которых попросту водят за нос, причём открыто и во всеуслышание.

Звонок в областную прокуратуру не принёс ничего нового, но секретарь заметно заволновалась, когда я попросила опровергнуть в эфире наглую ложь. После секундного замешательства, единственное, что она спросила, кто я и как меня зовут. Я гордо произнесла: «Гражданка Российской Федерации«- и положила трубку.

Это была пятница. В понедельник утром елейным голосом, медленно растягивая слова, дабы произвести должное впечатление, меня побеспокоил главный прокурор нашей большой области. Представившись, он обратился ко мне по имени-отчеству. Признаюсь, что подобного разговора я не ждала, но нашлась очень быстро. Только спросила, почему целых три дня они выясняли кто я. Теперь уже опешил прокурор. Не теряя времени, я продолжила: «На каком основании, и по какому закону правовые структуры искали мои данные и адрес?». Я же не заложила бомбу, не украла и не оскорбила никого. На что последовал нелепый ответ, что меня побеспокоил лично, сей высокопоставленный чин лишь для того, чтобы разъяснить ситуацию с квартирой. Банально, до безобразия – узнать мои дальнейшие действия и настрой, как говорится «прозондировать» почву.

Несуразные доводы, что семью из пяти человек нужно пожалеть, ведь им тесно в 70 метрах навели меня на единственную мысль, что не всё ещё потеряно в нашем обществе. Ведь если мы не будем молчать и глотать всё, что нам дают, а пытаться вместе бороться с ложью и нелепостью высшие эшелоны власти лишний раз задумаются, как и что сказать.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector