«Пикник на кладбище». Что вынуждало американцев жевать бутерброды среди могил всего столетие назад?

Явление, которое сегодня вряд ли сочтут приемлемым, во второй половине XIX века в США было не просто крайне популярно, а чем-то сродни национальному развлечению. Это сегодня семьи с детишками в выходной день едут в местный аналог Диснейленда, а тогда они шли… на кладбище. И среды надгробий раздавался веселый смех вперемешку с голодным чавканьем, а то и благостным храпом послеобеденного сна. И никто не считал это кощунством.

Первая причина устроить пикник на кладбище, а не где-нибудь еще, банальна до безобразия. «Больше просто негде» — в те времена понятия «общественный парк» отсутствовало и обычные люди, не владельцы особняков с садами, могли устроиться с едой на травке разве что на кладбище. Благо, тут всегда ландшафт был ухоженный, красивый, атмосфера очень отличалась от грязных и шумных городов, царили тишина и покой. Отличное место для отдыха!

Вторая причина трагична. В те годы эпидемии не были пустым звуком, медицина оставляла желать лучшего и смертность, особенно детская, была естественным явлением. Родители не успевали нарадоваться ребенку, как он уходил, исчезал из их жизни. И, движимые понятными мотивами, семьи частенько собирались у могил, чтобы «пообщаться» с умершими. Это носило массовый характер, когда люди предпочитали встретить важный праздник не за столом, а на кладбище, со своей родней. Но и покушать тоже не забывали.

А еще американские кладбища были красивы и уютны, как бы это не звучало. Это в старой Европе все черепа, кости да мрачные увещевания выбиты на могильных плитах, а в более молодой и демократичной Америке тогда старались делать могилы аккуратными и симпатичными, повсюду было много цветов и удобные дорожки. Свободного пространства в развивающихся городах хватало и этим активно пользовались.

Увы, у пикников на кладбище была и обратная сторона, впрочем, как и у любого благого начинания. Со временем люди стали делать упор на гастрономическую составляющую, откровенно веселились и злоупотребляли алкоголем, а также мусорили. Вид множества банок из-под сардин, пустых бутылок и растоптанных корзинок среди могил — то еще зрелище. Убираться, понятное дело, никто не желал. И любителей пожрать и выпить на кладбище стали ассоциировать с антисоциальными элементами.

Сегодня на большинстве официальных кладбищ в США действует запрет на проведение пикников, но он практически не соблюдается, потому что ловить за руку некого. Напротив, если кто-то все отважится покушать среди могил, и при этом уберет за собой, то смотрители просто махнут рукой. Традиция есть традиция, пусть и давно забытая, но вот организовать вечеринку на кладбище вам никто не даст, как ни оправдывай свои намерения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.