Сигнал о стихийном бедствии: почти мистическая история

В силу интуиции животных я верила всегда, а в мистику – никогда. Но одна декабрьская ночь доказала мне, что между тем и другим порой уместно поставить знак равенства.

Питомец взбунтовался

Александр Александрович попал ко мне еще котенком. Длинное помпезное имя дал малышу прежний хозяин – он нарек его в честь поэта Блока. Сашенька превратился в дородного, хорошо воспитанного котяру с вальяжной походкой и добродушным нравом. Его, как и меня, не мучила бессонница, оба мы придерживались устоявшегося режима. Вот почему полночь с 5 на 6 декабря показалась мне экстраординарной: Сан Саныч вскочил на прикроватную тумбочку и метнул в меня лапой стакан с водой. Она была ужасно холодной!

Ругать хулигана не стала: мало ли, может, хвостатому приснился страшный сон. Отправилась в кухню, минуты на три включила чайник, плеснула в широкую тяжелую чашку едва ли не кипятка и расположила ее в изголовье гораздо надежнее, чем прежде, – между двумя стопками книг.

Заменила промокшее одеяло другим, укуталась и задремала. Сашка вроде бы тоже угомонился. И вдруг – на меня снова летит посудина, а жидкость в ней прямо-таки ледяная! Как она могла так стремительно остыть? Зачем кот опять принялся дебоширить? На эти вопросы я не смогла бы ответить даже днем, на свежую голову, не то что спросонок. По какому-то наитию начала действовать: приняла душ, положила в рюкзак шерстяные носки, теплую кофточку, смену белья. Решила сесть на самую раннюю электричку питерского метро, а дальше уже ехать в Приозерск к сестре Лизе на каком-нибудь пригородном транспорте.

Новые странности

Саня привык коротать будни в одиночестве, поскольку я редко сидела дома. Но тем утром он просто бесновался – ложился на пороге, лез мне на руки, рычал, фырчал и мяукал. Делать нечего – застелила корзинку пледом, усадила туда скандалиста и помчалась к сестренке – в сторону финской границы.

Уже у Елизаветы, чаевничая с ней в бревенчатом флигеле, по радио услыхала об очередном ленинградском наводнении. К этому бедствию, нам, коренным петербуржцам, не привыкать, и все же мы осознаем его опасность. Кстати, в 1986 году стихия разбушевалась серьезно. Подвал старинного особнячка, где я обитала на втором этаже, полностью затопило, через двор было не пробраться к центральным улицам. Не сказать, что жильцы неимоверно пострадали, но ощущали себя неважно. В отличие от них, мы с Шуриком переждали бедствие в комфортной обстановке – у гостеприимных родственников, в сухости и покое.

Не знаю, кого спасал мой проницательный зверек – меня или себя. В любом случае сейчас, спустя 33 года, когда полосатого Саши уже давно нет, я ему благодарна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.