Британцы расширяют люки на подводных лодках из-за массового ожирения среди моряков Королевского флота

Пэри Тори, бывший профессор хирургии в Медицинской школе Гая и Сент-Томаса, поделился с журналистами откровением: британские летчики больше не смогут катапультироваться из самолета в случае аварии. Механизм из прошлого века просто не рассчитан на новый вес «летунов», его силы не хватит, чтобы вытолкнуть упитанную тушу наружу. Но еще хуже дела обстоят в Королевском флоте, где эпидемия ожирения среди военных из курьеза превратилась в катастрофу.

Солдаты всего мира стали крупнее и тяжелее, чем их отцы и деды, это факт. Например, при проектировании новых БМП и БТР в России теперь исходят, что средний рост пехотинца с прежних 70-80 см увеличится до 80-90 см, а вес в экипировке будет превышать 110 кг. Соответственно, места внутри боевой машины он будет занимать больше. Но российские солдаты — «жертвы» акселерации, они рослые и спортивные, ибо дисциплину и физподготовку никто не отменял. А вот на Западе военные — жертвы ожирения и на сей раз слово пишется без кавычек, потому что это официальная позиция властей.

Справедливости ради, избыточный вес в развитых странах мешает всем подряд, а не только военным, но с ними хуже всего, потому что служба требует выполнения нормативов. Цена ошибки — много нарядов вне очереди или банальная смерть, в боевой ситуации. И ладно бы, только самого толстяка, оказывается, теперь некоторые матросы рискуют элементарно застрять в аварийном люке подводной лодки и тем самым погубить весь экипаж! А расширение люка равносильно капитальному ремонту, но именно это сейчас и обсуждается на флоте!

Но если стулья ломаются, самолеты с трудом взлетают, а корабли черпают воду от избыточного веса, то почему нельзя заставить солдатиков, да и офицеров тоже, похудеть? Это же армия, дай приказ — горы снесут! Увы, современная доктрина призывает считать избыточные вес «расстройством пищевого поведения» и лечить у психиатра, исключительно на добровольной основе. И вопрос стоит не в том, кого обязать войти в нужную физическую форму, а как бы сделать услуги психиатров дешевле и доступнее. М-да.

Главная же проблема не в том, что размеры военных больше не подходят к их технике, а в том, что начальство, вплоть до Лондона, надеется на благоразумие самих солдат. Дескать, люди взрослые, чего мешать, сами все осознают и исправятся. А проявлять строгость и заставлять тренироваться — не демократично и не толерантно. Ой ли?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.