На следующем лондонском марафоне вместо бутылок бегунам будут раздавать водяные шарики

У любого мероприятия есть две стороны, как минимум. Одна публичная и светлая, а вторая — изнанка, гадкая. Взять хотя бы такой праздник спорта, как лондонский марафон, в котором принимают участие сотни спортсменов-любителей. Им всем нужна вода, много воды, но с текущего года все радикально изменится. И хотелось бы верить — навсегда.

Как эта печальная картинка ассоциируется со здоровьем, спортом и счастьем? Самым прямым образом!

Без воды далеко не убежишь, бежать с бутылкой невозможно, большинство марафонцев — те еще неженки и слабаки, которые только-только начали делать над собой серьезные усилия. Вот и получается, что вода на таких мероприятиях раздается волонтерами, а после пары глотков бутылки летят на землю. В прошлом забеге было использовано 920 000 бутылок — огромная куча пластика!

Менять формат соревнований, делать «пит-стопы» для бегунов, придумывать иные ухищрения не очень удобно. И в целом бесполезно, потому что в других местах выбрасывают не меньше бутылок. Поэтому лондонский марафон был выбран в качестве примера и одновременно для рекламы. Мероприятия известное, освещается ярко — польза будет. А речь идет про вот такие шарики с водой внутри, которые называются «Ooho».

Производит их стартап Skipping Rocks Lab и, строго говоря, идее уже сто лет в обед. Просто очень, очень трудно приучить массы людей к чему-то новому. А так все замечательно: берем съедобные водоросли, раскатываем их в прочную пленку, формируем капсулы и заливаем в них порции воды. Остается только кинуть в рот и раскусить, чтобы утолить жажду.

Водоросли съедобны, водоросли дешевы, растут по 1 м в сутки и в целом являются мусором, которому можно найти применение. Шарики достаточно прочны для транспортировки и раздачи на ходу, хотя и уступают бутылкам. А еще они очень недолговечны, пленка разлагается на солнце и ветре за считанные недели. Вода просто испарится, а немного водорослей станут компостом — никакого вреда природе.

Главная задача — не избавиться от пластика, такие капсулы его не заменят. Главное — приучить людей к альтернативе. Это как бутерброд в дорогу, когда можно взять еду из дома, зайти в кафе фаст фуда или сходить в нормальный ресторан с домашней кухней. Куча вариантов, как насытиться, в данном случае напиться, так пусть будет еще один!

На самом деле все еще хитрее, потому что бутылки не берутся сами по себе. Их кто-то производит, чтобы другие наполнили, а третьи купили и обеспечили водой участников марафона. Но если эти третьи станут ратовать за экологию и закупятся вместо бутылок водяными шариками, это создаст мультипликативный эффект. Появится смысл производить, рекламировать, продавать новый вид продукции. И появится возможность делом показать, кто тут за чистоту и экологию.

А еще такие капсулы можно использовать для любых иных не агрессивных жидкостей. Те же разовые порции кетчупа или соусов к готовым блюдам — они же тоже нуждаются в упаковке, так почему бы не сделать её биоразлагаемой и безопасной?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.